なんでも質問箱



カテゴリ:[ 趣味 ]


447件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。


[382] Re: セキか死かの判定

投稿者: 投稿日:2019年 6月 2日(日)00時13分0秒 fp276e9588.knge109.ap.nuro.jp  通報   返信・引用 > No.381[元記事へ]

おさささん、ありがとうございました。

じんたさん、わざわざ調べていただきありがとうございました。
そういうルールがあるんですね。知りませんでした。
終局してからわかったというのはプロの場合ではありそうにない感じですが、アマチュアだとあるんですかね。
今回の場合、もちろん終局する前から分かっていて、一手入れるかどうか迷ったあと(ルール上は入れる必要はないはず、だけど打っておいた方が無難かと)、打たずに終局して、ありゃ。。ということで。PGo.netでは、終局の取り消しのような機能はないので、実際にはおきなさそうな話ですね。


> > 「・・・対局の停止後、対局者が有効な着手を発見し、その着手が勝敗にかかわるため終局に合意できない場合は両負けとする。」
>
> 残念ながらこの項目に当たる場面ではありませんでした。
> 単なる5目中手です。
> 陣笠の4子がセキの形になっている状態で終局していたのですが、もう1手打って5子の形にすべきだ(つまり1手手入れが必要だ)という主張で、まあ、何かと勘違いしての主張でした。
> 中国ルールなら相手の言う通り1手打ってもいいんですが、日本ルールでは1目損ですね。
>




[381] Re: セキか死かの判定

投稿者: おささ 投稿日:2019年 6月 1日(土)23時32分4秒 KD118157144230.ppp-bb.dion.ne.jp  通報   返信・引用 > No.380[元記事へ]

> 「・・・対局の停止後、対局者が有効な着手を発見し、その着手が勝敗にかかわるため終局に合意できない場合は両負けとする。」

残念ながらこの項目に当たる場面ではありませんでした。
単なる5目中手です。
陣笠の4子がセキの形になっている状態で終局していたのですが、もう1手打って5子の形にすべきだ(つまり1手手入れが必要だ)という主張で、まあ、何かと勘違いしての主張でした。
中国ルールなら相手の言う通り1手打ってもいいんですが、日本ルールでは1目損ですね。



[380] Re: セキか死かの判定

投稿者: じんた 投稿日:2019年 6月 1日(土)22時30分38秒 user-193252086061.kinet-tv.ne.jp  通報   返信・引用 > No.379[元記事へ]

> 虎吉初段さんとの碁が終局したのですが、右上隅の部分で、セキか死か、意見が一致しません。
> 白からは手がだせない。黒からは一手入れれば、五目中手となり白死です。黒からしか手がだせないところなので、私(黒)は一手入れずに終局にしました。私としては、白死と考えていますが、虎吉さんは、セキとのこと。ここがセキか死かで、勝敗が逆転しますし、私は初段降格がかかっているので、そうそう簡単には引けず、確認をしていただきたいのです。よろしくお願いします。

余りよく知らないのですが、少し調べました。
日本の囲碁規約の第十三条には下記のような記述があります。
「・・・対局の停止後、対局者が有効な着手を発見し、その着手が勝敗にかかわるため終局に合意できない場合は両負けとする。」
対局者同士が、続けてパスをすると対局の停止となります。その後対局者同士で死活や地の確認を行い終局となります。この確認作業時に合意が得られなかった場合は両負けということが書いてありました。

今回の場合はこれに当たらないでしょうか?
的外れだったらゴメンなさい。



[379] セキか死かの判定

投稿者: 投稿日:2019年 5月30日(木)17時54分6秒 fp276e9588.knge109.ap.nuro.jp  通報   返信・引用

虎吉初段さんとの碁が終局したのですが、右上隅の部分で、セキか死か、意見が一致しません。
白からは手がだせない。黒からは一手入れれば、五目中手となり白死です。黒からしか手がだせないところなので、私(黒)は一手入れずに終局にしました。私としては、白死と考えていますが、虎吉さんは、セキとのこと。ここがセキか死かで、勝敗が逆転しますし、私は初段降格がかかっているので、そうそう簡単には引けず、確認をしていただきたいのです。よろしくお願いします。



[378] Re: 削除願い

投稿者: おささ 投稿日:2019年 5月 6日(月)07時49分21秒 KD118157146089.ppp-bb.dion.ne.jp  通報   返信・引用 > No.377[元記事へ]

> AI三段対シゲジ2級第3局を削除して下さい。登録ミスなので、よろしくお願いします。

削除は、「対局中止を提案」を使って削除して下さい。




[377] 削除願い

投稿者: AI 投稿日:2019年 5月 5日(日)20時59分58秒 softbank126194161240.bbtec.net  通報   返信・引用

AI三段対シゲジ2級第3局を削除して下さい。登録ミスなので、よろしくお願いします。



[376] コミの語源

投稿者: じんた 投稿日:2019年 4月29日(月)15時07分46秒 user-193252086061.kinet-tv.ne.jp  通報   返信・引用

 どなたか「コミ」の語源について知っている方おられませんか?



[375] Re: 認定戦に

投稿者: おささ 投稿日:2019年 4月16日(火)12時17分34秒 p3407130-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp  通報   返信・引用 > No.374[元記事へ]

> 干笑士vs鶴間の仙人戦を認定戦にお願いします
> 宜しくお願いします

変更しました。



[374] 認定戦に

投稿者: 干笑士 投稿日:2019年 4月15日(月)19時55分6秒 ntsitm357237.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp  通報   返信・引用

干笑士vs鶴間の仙人戦を認定戦にお願いします
宜しくお願いします



[373] Re: 画像掲示板に投稿できません。

投稿者: かさじぞう 投稿日:2019年 3月26日(火)21時36分48秒 pon220-106.kcn.ne.jp  通報   返信・引用 > No.372[元記事へ]

> >
> > じんたさん、コメントありがとうございます。
>
> 的外れなコメントでした。
>
> teacupの質問サイトに下記のような記述がありました。
> B203エラーでないかも知れませんが…
>
> B203: この内容は投稿できません。
> →掲示板上に全く同じ「タイトル」「本文」が投稿されている場合、投稿が反映されません。タイトルまたは本文を少し変更して再投稿をお試しください。

じんたさん、重ねてありがとうございます。お陰で勉強になりました。
ソフトを削除してインストールし直し、設定も色々変えてみたところ、先ほどやっと投稿できました。
ただし、画像の拡大ができなくなりましたので引き続き頑張ってみたいと思います。


レンタル掲示板
447件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。

お知らせ · よくある質問(FAQ) · お問合せ窓口 · teacup.レンタル掲示板

© GMO Media, Inc.