|
|
パナソニックを意識しているわけではないのですが、いつの間にかパナソニックのカメラばかりになってしまいました。まずは一眼レフのL1、レンズキットのレンズはライカの標準ズーム、このレンズの織りなす空気感、ピント、色の具合は最高です。発売当時25万円くらいしていましたが、2年ほどたってから13万5千円くらいで買いました。それからネオ一眼と呼ばれているジャンルのFZ50、こいつにはライカの35ミリから420ミリの望遠主体のズームがついていて、オリンパスのテレコンを装着すると、700ミリ相当の望遠画像を撮ることができます。これまたレンズが優秀。カメラのCCDも1/1.7と大きめなので、一眼と比較できるところまではいきませんが、まずまずです。こちら発売当初7万円程度だったようですが、3年後の先月、オークションで新品同様程度のものを2万1千円で落札しました。そして昨日購入のTZ7、欲しかっったのですが、値段が3万円弱と少々高めで躊躇。しかし上新電機に中古が出ていて、24800円だったので、買ってしまいました!!このカメラ、静止画よりも動画が優秀。とってもきれいなハイビジョン映像を撮ることが可能です。しかも音声もステレオ。いずれも今後イベントや韓国旅行で大いに活躍しそうです。しかし、、、常時3台を持っていくのかと思うと、ちょっと憂鬱。
|
|