[PR] 単発バイト コンタクトレンズ 福井の求人・転職  債務整理
teacup. ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

日本人のマナー

投稿者:chiropon  投稿日:2008年10月25日(土)20時53分17秒
  通報 返信・引用
  今日、大阪韓国文化院で行われた、八木早希アナウンサーの「チョアヨ!韓国」というイベントに行ってきました。内容はなかなか楽しいものだったのですが、イベント終了後に今回八木アナウンサーが出版したハングル語の学習本の販売とサイン会がありました。そしてそのためか、イベント終了間際、まだ主催者の方が挨拶をしている途中にもかかわらず、大半の人が早く列を作るために退出。無料のイベントだからこそ、きちんと最後まで主催者の方の挨拶を座って聞く。最低限の礼をつくしてほしかったと思いました。そしてそのサイン会も主催者の方が「時間を取りますので、写真等は遠慮願います」と言っていたにもかかわらず、撮るわ撮るわ。もう時間ものびのび、後ろにどれだけ列があろうとみんなお構いなしです。ちょっと悲しかったです。

それから昨日仕事で堂島からタクシーに乗ったのですが、「本町の化学繊維会館」と言っても「分からない」とのこと。北御堂すらピンときている様子ではなく、本当に最近の運転手さんは素人まがいの人が増えました。3,4年前に本町から乗り、「京橋まで」と言ったのですが、「京橋ってどうやって行くんでしょう」と言われたのにも驚きましたが。道知らない人に運転手させるんだったら、せめてカーナビ付けてあげてください、タクシー会社さん。

インターネットの掲示板とかもよく覗きますが、「中国人のマナーがどうのこうの」とか「韓国人がいいかげんで」とかいう書き込みを見ますが、そういう日本人はどうなのって強く言いたい。今日もまた道ばたに吸い殻捨てるオヤジが居ましたし。若い人達(いい年した人もそうですが、)の敬語使いも無茶苦茶ですし、日本の将来は本当に暗い。

》記事一覧表示

新着順:25/100 《前のページ | 次のページ》
/100